中国教育在线
中国教育在线
老师病重 河北承德百名大学生踊跃献血救恩师
2014-03-16 11:01:00
作者:中国新闻网

  “孙立永老师病重,我们献血能够挽救老师的生命,觉得很荣幸,也很有意义。”3月15日,承德石油高等专科学校大一电气工程机械自动化新生郭腾达说。

  据了解,郭腾达所说的孙立永老师是承德石油高等专科学校电气与电子工程系的一名普通老师,今年55岁。三年前,孙立永老师就因身体严重不适,住进医院,不幸被确诊为血小板减少性紫癜,脾脏被切除,一直靠药物维持治疗。

  2014年2月,孙立永老师出现感冒症状,竟晕倒在家中,紧急送医后确诊血小板过低,医生建议先输血小板稳定病情,可承德市中心血站血小板严重紧缺,没有新鲜的血小板,孙老师的生命陷入危机。

  血站血小板告急。石油高专电气与电子工程系老师得到消息后,立即和承德市血站沟通,安排献血活动。

  “同学们都很积极踊跃,短短两个多小时内,就有100多名学生报名。很多人我们都来不及登记姓名,场面很是壮观。”石油高等专科学校电气与电子工程系学生主任助理毕磊老师说。

  毕磊说,孙立永老师是O型血,100余名学生中最后确定有32人符合捐献条件,3月6日当天,有5名同学走进承德市中心血站,为孙老师进行了第一次血小板捐献,并成功输入孙老师体内。

  “我觉得这是一件很平凡的事,能帮的就尽力去帮。不仅仅因为是老师,换了别人只要需要,我也会去帮助的。”大一电气与电子工程系的田新宇说,高中时班里有同学得了白血病,大家也是尽力相助。

  据了解,学生捐献一次血小板孙老师大概能使用7至8天,此后同学们每5人为一组,会每周定期到血站为孙立永老师捐献血小板。田新宇说,愿这份温暖带给生命新的希望,希望孙老师能早日康复回到心爱的讲台。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。