中国教育在线
中国教育在线
本一本二合并!今年河北高考这样报志愿→
2020-07-10 21:57:00
河北日报
作者:

  河北今年本科一批、二批录取批次合并,普通文史、理工类录取批次分为本科提前批、本科批、专科提前批、专科批等四个批次。本一本二合并后,报考和录取有哪些新变化?要做好哪些准备?这些事情一定要注意↓↓↓

  调整为四个大批次、七个小批次

  为稳步推进高考改革,以考生为本,保持我省招生政策延续性,省教育考试院有关专家表示,本次批次合并遵循以稳定为主,在批次设置上调整为四个大批次、七个小批次。

  其中本科提前批中分为A段、B段、C段共三段。

  本科提前批A段中合并入原提前特殊类型批,包括部分有政治考察、面试、体检等特殊招生要求的国家专项计划等;

  本科提前批B段仍为原本科提前批B的国家专项计划院校;

  本科提前批C段中合并原本一特殊类型批和本二特殊类型批,包括高校专项计划、高水平艺术团、高水平运动队、综合评价、定向就业招生等特殊类型招生本科专业。

  本科批包括普通本科批和本科预科班两个独立的批次,普通本科批为原本科一批、地方专项计划、本科二批,本科预科班为原本一少数民族预科班、本二少数民族预科班、边防军人子女预科班。

  本科总共可填报院校30个

  据有关专家介绍,录取批次合并后普通本科批一志愿可填报10所院校,征集两次,三次下来考生总共可以填报院校30个。

  本一本二合并后如何报考

  志愿填报时考生可选择的院校和专业增加后,没有了本一本二线的界定,如何报考?有关专家表示,虽然录取批次合并但学校的档位是没有变的,考生位次将是主要的志愿填报依据。位次法填报志愿,即以考生在本年度全省排名折算出往年该排名对应的分数,对比该年度相应院校录取数据,作为志愿填报参考。考生可参考近三年的院校投档分和投档位次,准确定位,进行填报。

  填报志愿前需做好这些准备工作

  河北省教育考试院最新提醒:高考志愿的填报非常重要,很多人将其称为第二次高考,也有许多过来人说“考得好不如报得好”,因此将高考归纳为“七分成绩定、三分志愿拼”是不为过的。考生在填报高考志愿前需要做好以下准备工作:

  专业选择准备

  认真分析自己的性格特点,明白兴趣爱好和职业能力倾向,大致确定适合自己发展的行业和专业。

  政策信息准备

  (1)认真学习当年发布的有关高校招生的各类信息,熟悉招生政策和规定;

  (2)仔细查阅有关高校的招生章程,了解对进档考生的排序办法、录取原则,了解该校的办学地点、专业设置、办学特色、师资力量等;

  (3)了解《普通高等学校招生体检工作指导意见》等文件及院校招生章程中对考生身体健康状况的要求,避免因身体原因填报专业不当而被退档。

  报考技巧准备

  对河北省教育考试院编辑发行的《2020 年河北省普通高校招生报考指南》《全国普通高校在河北招生录取分数分布统计(2017—2019)》《2020 年河北省普通高校招生计划(理科)、(文科·对口招生)》进行系统学习,参考近三年目标院校(专业)录取线和自己高考成绩在全省所处的位次,从而判断自己被所选高校及专业录取的几率。在此基础上,综合考虑、全面分析,确定各批次各院校志愿及专业志愿,并填报好志愿草表。

  考生和家长要详细了解所选的高校和专业,读懂、吃透每一所高校的招生章程等资料,掌握这些高校前几年录取的河北考生所对应的位次,对今年学校录取情况进行估计和判断;还要对自己适合攻读的专业、学校所在地的自然环境、自己的身体条件和家庭条件等进行分析定位。

  重考试、轻报考会造成这些危害

  不管是家长还是考生,都很重视高考的考试过程,希望通过努力尽可能使考分高一些。这是很正常的,也很重要。但是,有些考生和家长对高考志愿填报工作却不是那么上心。殊不知考得好还要报得巧,考试和填报志愿都是高校招生录取的重要环节,认真分析自身情况,掌握心仪院校的基本情况,科学填报志愿,将会心想事成;如果敷衍了事、随性而为,弄不好会事与愿违,被不理想的大学或不如意的专业录取,甚至可能导致“名落孙山”。

  因此,建议考生和家长在高考结束后,一定要认真阅读河北省教育考试院编辑出版的有关资料,仔细分析,慎重考虑,填报好高考志愿。

  [报道|河北日报记者桑珊、马利]

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。