中国教育在线
中国教育在线
《鸿蒙涅槃》曾圣雕塑首场发布会在河北美院成功举办
2019-10-21 16:41:00
来源: 全球网
作者:

  喜逢中华人民共和国成立70周年华诞,10月20日上午10时在河北美术学院雕塑院举办曾圣《鸿蒙》雕塑作品展——暨河北美院首场新闻媒体发布会。河北美术学院校长甄忠义、河北美术学院党委书记高国忠、常务副校长张建敏、党委副书记甄心恒、副校长张子言、甄墨、孙志强、雕塑院院长曾维林、各职能部门领导、各二级学院院长、全国各地嘉宾、艺术家本人及各大媒体出席了本次发布会。

曾圣先生介绍《鸿蒙》作品

河北美术学院校长甄忠义

  曾圣,1970年生于广东龙川,河北美术学院教授、陶瓷研究所所长、国家艺术基金当代陶瓷绘画艺术人才培养项目专家组专家、文化和旅游部非遗传承人培训计划专家组专家。

  《鸿蒙》雕塑作品源起

  创作背景:2019年8月9日,华为正式发布操作系统鸿蒙OS,引起社会的广泛关注和热议。当曾圣先生听到华为自主创新的鸿蒙系统问世之后,深深地为这个代表了洪荒年代古老文化符号的重生而激动。鸿蒙是神、人、兽集万物生灵混沌元气,无所不能的人物化身,《庄子·在宥》文中通过云将与鸿蒙的对话,让曾圣先生了解到洪荒年代鸿蒙的智慧与神奇。

  在激情迸发的时间段里,曾圣先生以纯粹中国式的大写意雕塑手法创作了这件《鸿蒙》作品。首先,这是曾圣先生作为一名中国人义不容辞的责任感和使命感。这七十年来的风雨兼程和峥嵘岁月,直至今日祖国之盛世,中国人民以坚如磐石的信心、只争朝夕的干劲和奋力拼搏的勇气,创造出了举世瞩目的盛世繁华。其次,作为一名艺术工作者,心怀祖国,立志用自己的文艺作品鼓舞人民,感染人民,与时代同频共振,为新时代创作,为祖国高歌,努力做人民美好精神文化生活的践行者,更加义不容辞!以我之矛,振我中华!同时,这件作品也叙述曾圣先生对任正非先生以及在其带领下的全体华为员工的敬意!

  作品诠释中华民族精神内涵

  表现手法:用中华民族最凝练,最有力量,也最抒情纯粹的大写意雕塑手法,通过一片泥巴的折叠飞转、摔打拿捏瞬间,在似与不似之间完成了写意精神,蕴含着作品中每一面的形象寓意。从塑像正面看似恐龙与古猿人结合的化身,飘逸的卷发衫托着长而坚挺的头盖骨,深邃眼神、力量化身的大嘴巴以及那个折转苍桑且高古龙游的鼻子一下把读者带到了洪荒年代,让人感慨:既神圣又不可侵犯。正面的下半部分空腹处理,在混沌中透发着光明,元气弥漫着他虚幻飘渺身影,细微如流光 ,广阔如宇宙育养生灵;沉寂如深潭,铿锵如雷电奔腾,虚实相生万物互连,唯有思接万载,神与物游,无形无象,有形有象,让观者思绪进入作品的一个大自由的世界!

  作品的左面看是个伟大的母亲,正紧抱着后代静静哺乳,体现了大地母亲柔美深情的一面。右面看是一头仰天若吼未吼的雄狮神兽、肢体块面紧密咬合而横切面自然裂断,在横竖的大块面力量对比下,浑然天成给人似地壳运动时,地球大爆炸年代产生的洪荒之力!整个雕塑所有的成像面以及内涵元素都在似与不似之间紧密相连,最终瞬间凝结在一个图形中。当你站在高处往下俯瞰作品时,你会感觉到作品就是一个太极图,一个最能诠释中华民族精神内涵的图腾,雌雄同体阴阳相生,恰如当今的鸿蒙系统万物互联,把所有的块面与力量统一起来,标志着一个时代,一个象征中华民族精神图腾的来临,一件旷世奇作的横空出世。

  集大写意手法与当代美学统一

  作品的当代性:鸿蒙这件雕塑作品是关注当今华为事件一个全新的东西,并没有可借鉴处,雕塑手法完全不是西方塑块切块写实製作的技巧手段,而是采用了大写意手法,一气呵成,创作过程中激情四射的线条带动块面跌宕起伏、一气塑造的高难度线条转换与交错,充斥着寓古开今,内方外圆、刚柔并济的美学感,同时给雕塑界提出了中国式雕塑方案,线中有面、面中是线,相辅相成的意像表现形式,既高古又有清新明快简洁的当代美学思想。

  底座的设计:现代又奇古,与雕塑作品方圆交错统一,而又唯一。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻