中国教育在线
中国教育在线
关于针对新型冠状病毒肺炎疫情提供免费在线心理咨询服务的公告
2020-01-30 13:34:00
河北省教育厅
作者:

  为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,进一步发挥教育系统人才和智力优势,帮助社会大众和广大师生做好疫情心理防护工作,增强心理免疫力,提高师生和人民群众的心理健康水平 ,省教育厅组织河北医科大学及其附属医院、河北师范大学心理咨询专业力量组成专业心理支持团队,自1月31日起,在疫情期间为广大师生和社会公众提供免费的新型冠状病毒感染肺炎在线心理咨询和疏导服务。

  一、服务对象

  大中小学师生;新型冠状病毒确诊患者、疑似患者、密切接触者、到医院就诊的发热患者以及相关人员的家属、同事、朋友;疫情防控一线工作人员、参与疫情防控工作的后方组织管理人员、救援人员、志愿者等;受疫情防控措施影响的相关人群、易感人群、普通公众。

  二、服务方式

  每日6时至24时,有需求的在校师生和社会公众,可发送自己的心理困惑到指定邮箱,并留下手机号码。心理支持团队将安排心理咨询老师通过电子邮件,一对一答复大家有关的问题,尽可能减少疫情带来的不必要恐慌情绪。在线心理咨询邮箱:xxfyxlzx@163.com。

  三、服务内容

  了解受疫情影响的各类人群的心理健康状况,根据所掌握的信息,及时识别高危人群,避免极端事件的发生。发现可能出现的群体心理危机苗头,及时向疫情联防联控工作机构报告,并提供建议的解决方案。综合应用各类心理危机干预技术,并与宣传教育相结合,为在校师生和社会公众提供心理健康服务。培训和支持社会组织开展心理健康服务。

  四、专家团队

  两所高校的所有心理咨询专家均经省教育厅及相关高校严格遴选,具有专业资质和丰富咨询经验,在服务前均接受过咨询伦理培训,并在资深专家的督导和支持下开展心理咨询工作。

  五、有关说明

  1.网络心理辅导服务为一次性的服务。原则上每人总沟通次数不超过3次。若有特殊情况需要多次服务,可与心理咨询师进行协商确定之后的辅导方案。

  2.鼓励有条件的高校心理学系(学院)及心理咨询与服务中心,单独开通心理支持热线和网络辅导服务,把当前疫情防控的工作同学校服务社会、造福人民、推动发展紧密结合起来,努力为取得疫情防控的胜利做出更大贡献。

  3.在校师生也可以向所在学校心理咨询中心求助。

河北省教育厅

2020年1月30日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。