中国教育在线
中国教育在线
全省国家级贫困县骨干教师语言文字能力提升培训班在石举办
2020-08-27 16:11:00
河北省教育厅-教育动态
作者:

  为深入贯彻《国家语言文字事业“十三五”发展规划》,落实《河北省国家通用语言文字普及攻坚工程暨推普脱贫攻坚行动计划工作方案》,提升我省贫困县小学骨干教师语言文字规范意识和工作能力,11月7日至8日,省语委、省教育厅在石家庄举办“河北省国家级贫困县骨干教师语言文字能力提升培训班”,省语委副主任、省教育厅总督学韩爱丽出席开班典礼并讲话。

  韩爱丽在讲话中指出,学校教育教学是提高国民语言文字应用能力、提升人力资源素质的主要渠道,学校师生是传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的重要力量。良好的口语、书面语表达水平和语言综合运用能力,是学习、实践、创新能力的基础,是国民综合素质的重要构成要素,在个人成长成才过程中具有不可替代的作用。扎实做好学校语言文字工作,是切实发挥语言文字事业基础性、全局性作用的重要保障。要深入研究语言文字学习规律和教学规律,加强教师国家通用语言文字核心素养和教学技能培训,不断提升教师的教学能力水平,不断提升学生的学习兴趣、学习质量、学习效益。要围绕立德树人根本任务,促进国家通用语言文字教育教学与学校德育、智育、美育有机融合,充分发挥国家通用语言文字打好青少年人生底色的基础性作用。

  韩爱丽要求,要将语言文字工作从校园向社会延伸,紧紧围绕坚决打赢脱贫攻坚战,充分发挥国家通用语言文字提高劳动力基本素质的重要作用。推动《河北省国家通用语言文字普及攻坚工程暨推普脱贫攻坚行动计划工作方案》有效实施,精准聚焦农村、边远、民族等地区特别是国家级贫困地区群众的实际需求。

  为发挥经典诵读写讲实践活动对基层语言文字工作的引领作用,提高基层中小学语言文字应用能力和工作水平,本次培训邀请了中国传媒大学、河北广播电视台、河北省语言文字培训测试中心的专家为参训教师做专题培训,来自44个贫困县的100名教师参加培训。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。