中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宁晋县书法教育十周年回顾暨第八届汉字书写教学成果展成功举办

       2020-01-02

  中国教育在线讯 2019年12月27日,由河北省硬笔书法协会指导、宁晋县教育局主办、河北师大书法艺术研究所学术支持的“宁晋县书法教育十周年回顾暨第八届汉字书写教学成果展”在六中隆重举行。河北省教育厅原副厅长张益禄,河北省教育厅师教处副处长郑捷,河北师范大学教师教育学院副院长、河北省硬笔书法协会主席寇学臣,邢台市委教育工委副书记刘旭辉,县人大副主任张彦明,副县长翁乃侠,县政协副主席曹军华,县人大原副主任张新华,县委教育工委书记、县教育局党组书记、局长白志芬出席。教育局班子全体及各股室负责人、全县正职校(园)长、主管副校长及书法教师代表300余人参加。县委教育工委委员、县教育局党组副书记、副局长薛海涛主持仪式。

 

刘旭辉副书记致辞

  开幕式上,刘旭辉首先致辞。他指出,写好中国字是一名中国人必须具备的能力之一。早在2009年,宁晋县在全省率先建立了书法教师培训基地,推进书法教育工作全面深入开展,并取得了丰硕的成果,特别是实现了在教材、队伍、课程三个方面从无到有的巨大变革,为推进县域书法教学提供了良好而丰富的工作做法和经验。这些成绩的取得受到了省厅领导的关注与肯定,感谢宁晋教育人及宁晋书法教育工作者为推进书法教育所作出的艰辛努力。这次第八届汉字书写教学成果展在宁晋县举行,不仅仅是对其推行书法教育的成果展示,更是希望各地学习借鉴宁晋书法教育的经验,也能听取多方宝贵建议,共同努力让中华书法艺术发扬光大,使其成为提升中小学生整体素质的重要举措。

白志芬局长讲话

颁奖

  白志芬在讲话中指出,举办本次展览,旨在深入贯彻党的十九届四中全会精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面展示宁晋县书法教育取得的丰硕成果。接下来,她宣读了《宁晋县第八届汉字书写教学成果展通报》,与会领导共同为获奖师生及单位进行了颁奖。

寇学臣主席讲话

  寇学臣深情回顾了宁晋县书法教育10年来走过的艰辛历程。他指出,十年探索撒下的是辛勤的汗水,换来的是丰硕的成果。一路走来,虽然有坚守的不易,但更有收获的喜悦。书法教育与宁晋结缘是机遇,宁晋因为书法教育而名扬,“宁晋现象”有着永远也讲不完的故事。在这片热土上形成的“宁晋现象”和“USGS”书法教育理念(高等学校+社会团体+地方政府+中小学校),为全省中小学书法教育提供了重要参照。他强调,成果的取得离不开省、市教育部门领导的关心,离不开高校和社会团体的大力支持,更离不开地方政府的重视。他希望,在新时代的背景下,全面总结推广宁晋书法教育经验,以此推动中小学书法教育的深入开展。

郑捷副处长讲话

  郑捷对宁晋县在书法教育方面进行的积极探索实践以及形成书法教育特色模式表示充分肯定。她指出,书法艺术是中华民族的文化瑰宝,是教育部、省教育厅推进基础教育改革、发扬和传承中华优秀传统文化的重要内容。十年来,宁晋县大力度推进书法教育,大手笔加大书法教学投入,取得了丰硕的书法教育教学成果,引起《中国教育报》《河北教育》等国家级、省级主流教育媒体的高度关注和采访报道,宁晋书法教育成为县市乃至全省、全国的书法教育亮点工作。她希望全省各级教育部门和各类学校高度重视书法教育工作,继续弘扬中华书法优秀传统文化艺术,促进中小学生整体素质和艺术修养的提升,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设和接班人,共同努力办好人民满意的教育。

翁乃侠副县长宣布开幕

  翁乃侠宣布“宁晋县书法教育十周年回顾暨第八届汉字书写教学成果展”开幕后,与会人员在寇学臣陪同下,集体观摩了第八届汉字书写教学成果展。一楼大厅,“宁晋县书法教育十周年回顾”和“第八届汉字书写教学成果展”交相辉映,百余幅的毛笔作品取法有度,章法完美,千余幅的硬笔作品笔法精到,书写规范,赢得大家的交口称赞。二楼大厅,来自15所学校的300名学生同场竞技,进行现场书法展示,一中、五中、六中学生的毛笔临摹,一小、二小、大陆村小学的硬笔创作,吸引大家不时驻足观看,一致给予高度评价。

现场观摩

现场观摩

  在接下来的宁晋县书法教育十周年研讨会上,三位教师代表分别从课程设置、教学内容、授课方式、考核评价等方面,分享了自己的教学经验。省教育厅原副厅长张益禄,河北师范大学教师教育学院副院长寇学臣,县人大原副主任、县书协主席张新华等领导专家做重点发言,就“宁晋现象”进行了深入探讨交流,一致认为应该进一步打造这张“宁晋名片”,形成“宁晋模式”,向全国推广。

张益禄副厅长研讨会讲话

刘旭辉副书记研讨会讲话

郑捷副处长研讨会讲话

研讨会现场

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 |京ICP备12045350号| 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com