中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中华优秀传统文化传承与发展研究中心成立 暨京津冀历史学会协作大会在河北师范大学召开

  来源:河北师范大学    2017-10-11    

  10月11日上午,中华优秀传统文化传承与发展研究中心成立暨京津冀历史学会协作大会在河北师范大学召开。省委常委、宣传部部长田向利委托省委宣传部部务会成员、副巡视员吕新斌代为宣读致辞。原河北省政协副主席赵文鹤,省教育厅、省文化厅、省文物局、省社科联、省文联、省政府参事室、省地方志办公室、北京市历史学会、天津市历史学会、河北师范大学等有关单位的负责同志出席会议。校党委书记、中华优秀传统文化传承与发展研究中心主任戴建兵致辞,校长蒋春澜主持会议。

中华优秀传统文化传承与发展研究中心成立暨京津冀历史学会协作大会会议现场

省委宣传部部务会成员、副巡视员吕新斌代省委常委、宣传部部长田向利致辞

  田向利在致辞中代表省委和省委宣传部对河北省重点培育智库——中华优秀传统文化传承与发展研究中心的成立表示祝贺。她指出,成立中华优秀传统文化传承与发展研究中心,深入挖掘整理河北优秀历史文化资源,是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、落实中央和省委有关要求的具体举措,对弘扬中华优秀传统文化,加快建立我省优秀传统文化传承发展体系,具有重要意义。田向利对中心建设和发展提出三点要求和希望,一是把握方向,努力彰显中华优秀传统文化的时代价值;二是突出特色,着力体现河北历史文化的独特风貌;三是借力京津,充分发挥历史文化研究的资政作用。田向利指出,即将召开的党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。包括历史学界在内的广大社科工作者,包括研究中心在内的全省各类新型智库,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对哲学社会科学工作的重要指示和要求上来,凝聚力量,脚踏实地、撸起袖子加油干,以更多优秀成果涵育化人,咨政启民,以新的精神状态和奋斗姿态迎接党的十九大胜利召开。

校党委书记、中华优秀传统文化传承与发展研究中心主任戴建兵致辞

  戴建兵在致辞中说,河北师范大学立足河北,以建设文化强省、打造燕赵文化品牌、服务地方经济文化建设为宗旨,重点围绕河北和京津地区优秀传统文化的研究阐发、教育普及、保护传承开展工作,已经取得积极进展。他指出,发掘、研究、传承河北历史文化宝藏,是建设“经济强省美丽河北”实现中国梦的现实需要。成立“中华优秀传统文化传承与发展研究中心”,就是要整合全校历史、考古、中文、艺术、新闻传播、计算机科学技术等学科的优势资源,深入挖掘和充分依托燕赵大地的文化资源和底蕴,开辟和培育中华优秀传统文化传承和发展的新形式和新业态,打造具有中国气派、河北风格的研究基地。他强调,中心将紧密配合并主动融入河北省中华优秀传统文化传承发展工程,不断加强京津冀三地历史文化学者的通力协作与联合攻关,以更多更高质量的研究成果,为增强河北人民的文化自觉和文化自信,提升河北文化的凝聚力、影响力、竞争力作出应有贡献。

  北京市历史学会秘书长、北京师范大学历史学院院长杨共乐教授,天津市历史学会副秘书长、南开大学历史学院贺江枫教授分别致辞,祝贺中心成立,并表示立足京津冀区位和资源优势,大力支持中华优秀传统文化特别是燕赵文化的协作研究。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com