中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

雄安新区诞生近一月,网传当地村民生活大变化都是真的吗?

  河北日报    2017-04-24    

  自从4月1日宣布设立河北雄安新区以来,雄县、安新、容城三个原本名不见经传的县城,受到了广泛关注。网上流传出很多关于村民生活巨变的说法,这些传言都是真的吗?未来他们的生活又会是什么样?

  雄安新区三县各有特色 

  “雄安新区”——取“雄县、安新县”各一字,涉及河北省雄县、容城、安新3县及周边部分区域。西边的容城县,有近千家服装企业,十多家销售收入上亿元。南端的安新县,拥有丰富的水利资源,著名的“东方明珠”白洋淀,就是那里的代表。而位于最东边的雄县,被命名为“中国塑料包装产业基地”,大街上随处可见塑料企业的广告牌。

 雄县航拍图
雄县航拍图

  记者探访:村口设有检查站 村内自建全部叫停 

  据了解,雄安新区的起步区在安新县内共有27个村子,现在有15个村子入驻了工作组。安新县大王镇向村,是起步区内的村子之一。记者在进村路口看到一块检查站的大牌子。据向村村党支部书记介绍,从3月20日开始,为了防止建筑材料违法运进村内,防止外来人员进村违法购房,当地政府在此设立了一处“两违”工作检查站。检查站工作人员由当地村民组成,24小时值班轮守。

 记者在路边看到了一座村民建了一半的自建房,村党支部书记表示,全村目前无论是有证无证的建房行为已经被全部叫停。此举不是因为政府担心后期赔付款高,而是国家对于雄安新区有具体规划,因此不希望村民浪费“冤枉钱”在这些没必要的建筑上。

  记者在路边看到了一座村民建了一半的自建房,村党支部书记表示,全村目前无论是有证无证的建房行为已经被全部叫停。此举不是因为政府担心后期赔付款高,而是国家对于雄安新区有具体规划,因此不希望村民浪费“冤枉钱”在这些没必要的建筑上。

 雄安新区诞生近一月,网传当地村民生活大变化都是真的吗?

  向村村委会正对户口、土地情况再次梳理登记 

  向村村党支部书记还介绍,向村共有有1088人,372户人家。村里的主要产业是服装,有几十户服装作坊。全村土地面积2300多亩。

  村委会目前正在配合工作组一同进行相关摸排工作,主要包括统计解决一些此前从外地嫁来的媳妇却没有办户口的问题等,同时对各户村民的土地进行再次梳理登记。

 安新县大王镇航拍图
安新县大王镇航拍图

  雄县农民生活未受影响 农村电商仍在做 

  雄安新区宣布成立后,雄县的房价曾在网上一度被喊到每平方米5万块钱,比之前涨了10倍。这样的“泡沫”让人浮想联翩,却并没有打乱当地的乡村生活。在村里从事农村电商的农民刘存告诉记者,雄县的农村电商发展很快,现在全县有50多家村淘明星服务站,每天上网、下单、服务,依然和往常一样。

  新区规划方案尚未明确 村民已从兴奋回归平静 

  问到对未来有什么规划和想法?村民们也说不出个一二三,大家已经从最初的惊讶、兴奋,变成了习惯和平静。在新区的具体规划和人员安置方案尚未明确的情况下,大家都明白,新区的设立对于很多当地的小企业和商贸公司来说是未知数。很多村民或走或留一时也难定,不过可以确定的是多年从事的业务和工作资源或许会消失,而新的强大产业会入驻,新的市场和工作机会也会随之而来。

 雄安新区诞生近一月,网传当地村民生活大变化都是真的吗?

  雄县新一代期待未来发展机遇 

  在雄县县委大楼门口的停车场记者日前看到,河北各地牌照的车辆占到六成左右,第二多的就是北京牌照,还有零星一些周边省份的。“停止办理房屋登记手续”“打击违规炒房”等标语挂在道路两旁的树上。不时有民众到县委大楼门口拍照留念,大家的脸上带着一些不舍,但更多的则是充满希望的笑容。可以想见的是,用不了多久,雄县这个原本只有一条主干道、没什么高层建筑的平凡小镇,就要发生翻天覆地的变化了。

  目前,雄安新区筹委会已经成立,新区建设工作正在紧张有序地展开。也许对于雄县的年轻一代来说,对未来发展机遇的憧憬,比房价更令人期待。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com