中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河北全力谋划推进雄安新区规划建设

  人民日报    2017-04-24    

  河北省委日前作出《关于深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全力做好当前雄安新区规划建设工作的决议》。河北省委、省政府强调,今年是贯彻落实党中央、国务院关于设立雄安新区重大战略决策的开局起步之年,河北要全力谋划推进新区规划建设,依法依规,严管严控,科学有序,确保新区建设开好局,起好步。

  河北省委书记赵克志表示,规划建设雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。全省各级党组织和广大党员干部要把握“千年大计”的高点定位,“国家大事”的深刻内涵,“全国意义”的战略地位,“主体责任”的千钧分量,坚定信心、奋发作为,稳中求进,一茬接着一茬干,在崇尚创新、注重协调、追求绿色、厚植开放、深谋共享上闯出一条新路。

  赵克志说,要加强政策宣传,动员群众支持参与新区建设。掌握群众诉求,抓好建档立卡工作,了解群众所思所盼,确保各项政策建立在广泛的民意基础之上。完善工作网络,发挥基层党组织和驻村工作组的作用,实现群众工作全覆盖、制度化、常态化。研究制定统一规范的政策,解决好群众和企业搬迁腾退中的现实困难。解决实际问题,维护群众利益,围绕安居乐业有保障,完善公共服务体系,加强就业、教育、医疗、社保、养老等工作。

  赵克志说,以先进理念和国际一流水准深化规划编制,为高水平开发建设打下坚实基础。坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的理念,以“创造历史、追求艺术”的精神,对标北京城市副中心,坚持高标准高质量组织规划编制,确保把每一寸土地都规划得清清楚楚。抓好重点规划完善,切实推进多规合一,划定管控边界和开发红线,实现土地集约节约利用。精细搞好城市设计,以工匠精神打造城市特色风貌、留下千年传承。始终坚持生态优先,着力做足水的文章,规划建设带状森林绿色屏障和生态绿廊。加强新区与张北地区的协调发展,按照打造河北发展两翼的要求,把新区打造成为带动河北发展的新引擎、新动力源,把张北地区打造成为冀北发展新高地。加强新区与京津的协同发展,坚持在对接京津、服务京津中加快发展自己,积极推进与京津的融合发展,与北京共同抓好曹妃甸协同发展示范区建设。加强新区与全省的联动发展,加强深度对接,借助新区辐射带动,放大政策红利,推进经济社会发展向更高层次迈进。

  省委副书记、代省长许勤表示,继续实施最严格的管控,坚决严禁新区大规模开发房地产,坚决严禁违规建设,坚决严控周边规划,坚决严控入区产业,坚决严控周边人口,坚决严控周边房价,坚决严加防范炒房炒地炒股等投机行为。坚持先谋后动、规划引领,深入研究、科学论证,积极有序编制完善新区规划体系,为实施千年大计、建设千秋之城奠定坚实基础。同时,各地各部门特别是廊坊北三县要自觉服从、主动融入北京城市副中心建设,为首都“两翼”建设作出贡献。精准把握非首都功能疏解内容,积极引入发展高端高新产业,着力提高新区公共服务水平,统筹推进区域协调发展。稳妥有力做好征迁安置、就业保障、维护稳定等工作,使人民群众实实在在地参与、实实在在地获得。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com