中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河北乡村教师“活泥巴”全国拿大奖 还原乡土美术课

  燕赵都市报  2014-12-30    

  河北乡村教师“活泥巴”全国拿大奖 还原乡土美术课

  因为在全国中小学美术现场观摩课比赛上拿回一个一等奖,而且是小学组河北省惟一获奖者,任丘市青塔乡娄尚双中心小学的教师董东升一下子走到了台前。但掌声与鲜花退去后,这位穿着朴素、戴着一副近视镜的乡村男教师,依旧过着他平凡普通的日子。和这个大奖比起来,也许更令人为他鼓掌的,是他这些年来一直所坚持的“因地制宜”,充分利用可以利用的条件,哪怕只是一支粉笔,哪怕只是一团泥巴,也要尽他所能将“美”的种子埋进农村孩子的心底,把“美”渗进孩子的心里。
  “乡土美术课”全国拿大奖
  今年35岁的董东升是土生土长的任丘人。1999年,他从师范学校毕业后回到家乡,成为一名乡村男教师。从那时起,他就与孩子,与教育,与土地再也没有分开过。
  说起这次在全国获奖,董东升表现得十分冷静:“我没觉得做了什么惊天动地的事情,只是到沈阳讲了一节课而已……”。但同事们知道,这“一节课”的份量可不轻:“2014年全国中小学美术现场观摩课”由中国教育协会美术教育专业委员会主办,规格很高。前期通过各省、市、县教育部门推荐上报,层层选拔,能够最终获奖的都是精品,更何况,董东升这位基层农村教师获的是一等奖,并且是小学组河北省惟一获奖者。
  为了这个课,董东升做了充分的准备。从河边挖泥,一遍遍地试验、练习。课里有个特别潇洒的动作,就是对着黑板甩泥团儿。东升爱人说为了练这个动作他把家里墙上弄得都是泥巴,还老对着墙、对着镜子讲课,一个人絮絮叨叨,跟‘中邪’似的。“代表学校出去讲课,要么不做,要做就做到最好。”董东升说。
  董东升的获奖美术课《千人千面》选自教材,课上带领学生制作不同的泥人面孔,“千人千面”则凸显了学生的个性。他甩出的三个泥团儿,位置精准,连成一线,构成“泥”字的“三点水”;泥面造型夸张,故事引人入胜;孩子们看得带劲儿,目不转睛,跟着老师一起“玩儿泥巴”,课堂充满欢笑和创意。后排观摩的评委也点头称赞,认为他的课充满独特的农村元素和文化气息,还原了一堂最本真的乡土美术课。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com